Особенности общения с пациентом при выполнении сестринских манипуляций

Особенности общения с пациентом при выполнении сестринских манипуляций

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Введение В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Для современного положения детей в нашем обществе характерно социальная деприкация, то есть лишение, ограничение, недостаточность тех или иных условий, необходимых для выживания и развития каждого ребёнка. Психологическое самоощущение детей, поступающих в школу, характеризуется нехваткой любви, теплых надёжных отношений в семье, эмоциональной привязанности. О возрастании тревожности и страхов у детей свидетельствуют специальные экспериментальные исследования. Так, количество детей с устойчивой тревожностью 1 — 3 классы в — 93 гг. В отечественном психолого — педагогической литературе можно выделить несколько подходов в понимании тревожности. Некоторые исследователи рассматривают тревожность преимущественно в рамках стрессовых ситуаций, как временное отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в трудных, угрожающих, необычных условиях. Мерлин и его ученики считают тревожность свойством темперамента.

Паника, тревога и связанные с ними расстройства

Депрессия у больных этой возрастной группы протекает более тяжело, с преобладанием ажитации или психомоторной заторможенности, нетипичной для больных моложе Легко поддаться искушению и, без тщательного анализа всех симптомов и признаков заболевания, решить, что имеющиеся у больного проблемы являются следствием пожилого возраста и связанного с ним ухудшения физического и психического здоровья.

Кроме того, у пожилых больных выше риск передозировки лекарственных средств, что может приводить к тяжелым последствиям. Больные пожилого возраста часто забывают принимать препараты, но они всегда стараются соблюдать"правила игры" и, обычно, довольно строго следуют предписаниям врача. Кроме того, женщины легче признают наличие у себя психического расстройства и строже соблюдают режим лечения.

Субъективное представление больного о болезни называется При работе с больными, испытывающими страх необходимо исходить из того, что .. При работе с больными, подверженными переживаниям страха и тревоги.

Паника, тревога и связанные с ними расстройства Паника, тревога и связанные с ними расстройства Тревожные расстройства встречаются относительно часто. К данной группе расстройств относятся фобии , панические расстройства , генерализованное тревожное расстройство и обсессивно-компульсивное расстройство. Страх может возникать не только при непосредственном контакте с определенным объектом или конкретной ситуацией, но даже при виде их изображения, например при восприятии фотографий соответствующего содержания.

Характерными для фобии являются также стремление избегать контактов с объектами и ситуациями, которые в сознании пациентов ассоциировались с какой-то угрозой, или величайший дистресс, с которым пациенты выдерживают такие контакты, лишь внешне не поддаваясь панике. Как правило, страх является неконтролируемым и весьма интенсивным, сопровождаясь выраженными физиологическими изменениями бледность кожных покровов, учащенное сердцебиение, повышение АД, сухость во рту, тремор и другие проявления повышенного тонуса преимущественно симпатической нервной системы.

При этом около половины пациентов понимает, что их страх носит иррациональный, не имеющий реальных оснований характер. У детей до 6—7-летнего возраста такое понимание обычно отсутствует. Различают специфические простые фобии и социальные фобии. Во многих случаях удается выяснить, что фобии возникают в раннем детском или дошкольном возрасте, сохраняясь в последующем в течение неопределенного времени или исчезая на некоторое время, затем, спустя многие годы, они появляются вновь.

Некоторые фобии, особенно клаустрофобия и агорафобия, чаще появляются в подростковом и раннем зрелом возрасте , ; и др.

Не усугуби Все нормально, я просто беспокоюсь и немного боюсь Одним из предшествующих этапов появления невроза может служить необоснованное возникновение тревожности и беспокойства. Чувство тревоги — это склонность к переживанию какой-либо ситуации, постоянному беспокойству. В зависимости от характера человека, его темперамента и чувствительности к стрессовым ситуациям это состояние может проявляться по-разному.

Но важно отметить, что необоснованные страхи , тревога и беспокойство, как предэтап невроза, чаще всего проявляются в тандеме со стрессом, депрессией. Тревожность, как естественное ощущение ситуации, не в гипер-форме, полезны для человека.

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу. 7.Человек и смерть. 8.Психология повседневной работы по уходу за больными. 9.

Из-за этого есть соблазн удариться в крайности: Не надо увлекаться и путать постоянный стресс и постоянную тревогу. Стресс — это ответ на раздражитель. Когда ситуация меняется, уходит и стресс. Например, когда входящий вызов поступает от постоянного клиента, который всем доволен, а трубку снять всё равно страшно. Не надо прятать голову в песок и делать вид, что всё нормально, когда постоянное напряжение мешает жить. Если человек поделится своими страхами, то скорее получит совет взять себя в руки и не раскисать, чем предложение найти хорошего врача.

Беда в том, что преодолеть расстройство мощным волевым усилием не получится, как не получится вылечить туберкулёз медитацией.

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу

Общие сведения Тревога известна каждому. Многие испытывают ее ежедневно в связи с напряженной или опасной работой, постоянными переменами в жизни. Тревога - это сигнал об угрожающих изменениях в организме или внешнем мире, и в связи с этим она играет приспособительную роль; однако если она выражена чрезмерно, то, напротив, мешает нормальной жизнедеятельности. Легкое чувство тревоги может возникать не только при появлении опасности, но и вообще при любых изменениях и неожиданных событиях.

5 дн. назад испытывающих страх и тревогу в отношении личинкотерапии». . сети пассивного режима работы головного мозга у 41 больного.

Статья посвящена теоретическому анализу тревоги и тревожности, а также возможностям психологического воздействия на эмоцию тревоги. Тревога рассматривается в связи с изменениями эмоциональных, познавательных, мотивационно-волевых и поведенческих феноменов. Анализируется как позитивная, адаптивная функция тревоги, так и ее дезорганизующая, дезадаптивная функция.

Описывается психастенический, или тревожно-мнительный тип личности, характеризующийся доминированием тревоги. Приводятся особенности психологического воздействия на личность в состоянии тревоги. Ссылка для цитирования размещена в конце публикации. Тревога, беспокойство, страх, паника, ужас — явления, которые часто присутствуют в нашей психической жизни. Они могут быть разными по интенсивности, продолжительности, структуре от легкого кратковременного беспокойства до парализующего ужаса, составляя разнообразную гамму переживаний, сопровождающих самые различные жизненные события: Эмоция тревоги — одно из наиболее частых переживаний людей в критических ситуациях и при чрезвычайных воздействиях, которое может выполнять различные функции, как адаптивные, так и дезорганизующие психическую деятельность.

Так, легкая степень тревоги — беспокойство — определяется как чувствительность к опасности: В этом случае тревога связана с прогностическими функциями психики; определенный уровень тревожности обеспечивается прогностическую компетентность, или антиципационную состоятельность, выполняя таким образом адаптивную роль, мобилизуя резервные возможности человека в трудных жизненных обстоятельствах.

Интенсивная степень тревоги — паника, ужас — оказывает на психофизиологические функции человека дезорганизующее воздействие, блокируя эффективное функционирование психических функций.

Глава 3.2. ОБЩЕНИЕ С ТРЕВОЖНЫМИ ПАЦИЕНТАМИ, И ПАЦИЕНТАМИ С РЕАКЦИЯМИ страха И фобияМИ

Запись на прием 8. Страх и тревога Больной не понимает ряда своих ощущений, не способен оценить свои жалобы и симптомы, свои знания о болезнях использует несоразмерно. Поэтому опасения, страх и тревога являются значительными факторами в аутопластической картине его болезни. Настоящего, причем это формулируется в виде вопроса:

Беспокойство, тревога, страх – такие же неотъемлемые эмоции как и радость, Для работы с учащимися, испытывающими страхи, возможно При вывихе или растяжении связок к больному месту следует как.

Поделиться Поделиться Лекция Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу В практике психолога, социального и медицинского работника постоянно будут пациенты, испытывающие страх и тревогу. В ситуации болезни, особенно в ее начале, человеком овладевают беспокойство, опасения, тревога: В силу механизмов психологиче-ской защиты больной не всегда или не полностью делится своими опа-сениями с окружающими.

Он сосредотачивается на своих ощущениях, размышляет о возможных причинах и последствиях болезненного со-стояния, фиксируется на этой теме в ущерб остальным видам повсе-дневной деятельности и социально дезадаптируется. Психолог, соци-альный работник, врач должны умело, чтобы не усилить опасений, вы-явить состояние тревоги у пациента. Мак Глинн и Г. Меткалф выделяют шесть этапов диагностики тревожного расстройства: Выслушивание в первую очередь, не столько слов, а то-го, что эти слова значат для больного.

Расспрос выслушав историю пациента и построив свои предположения, начинайте сбор дополнительных специфических данных о симптомах, отмеченных больным; выделяйте симптомокомплексы тре-воги, соблюдайте все правила клинического интервью; см.

Лекция 16. Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу

Охарактеризовать это состояние можно и как переживание дискомфорта, предчувствие некой угрозы. Тревожное расстройство принято относить к группе невротических расстройств, то есть к психогенно обусловленным патологическим состояниям, характеризующимся разнообразной клинической картиной и отсутствием нарушений личности.

Состояние тревожности может проявляться у людей любого возраста, в том числе и у маленьких детей, однако, согласно статистике, чаще всего от тревожного расстройства страдают молодые женщины в возрасте двадцати-тридцати лет. И хотя время от времени, находясь в определенных ситуациях, каждый человек может испытывать тревогу, о тревожном расстройстве будет идти речь, когда это чувство становится слишком сильным и неконтролируемым, что лишает человека возможности вести нормальную жизнь и заниматься привычной деятельностью.

Существует целый ряд нарушений, в симптоматику которых входит тревога. Это фобическое, посттравматическое стрессовое или паническое расстройство.

В отличие от относительно легкой кратковременной тревоги, вызванной Отдел по связям с общественностью и просветительской работы с населением] . сталкивания больного с ситуациями, вызывающими их страхи и тревогу. .. Людей с ОКР, испытывающих страх перед грязью и бактериями.

Психологические особенности работы медсестры при проведении сестринских манипуляций: Сопровождается выраженными признаками соматической реакции: Страх может мешать пациенту подготовиться к болезненным процедурам. В итоге пациент всеми способами будет избегать этих вмешательств. Страх осложняет ход обследования, выполнения манипуляции: Пациент пытается защититься от вмешательства руками, что мешает медицинскому работнику, выполнит запланированное.

Это беспредметный страх, страх перед неопределенной и неизвестной опасностью. Тревога также сопровождается вегетативными симптомами. Оно обостряется неудобным положением тела, физической нагрузкой. Возникает неприятное чувство беспомощности, зависимости от медперсонала. О предстоящих манипуляциях следует заранее предупреждать пациента.

Люди обычно боятся неизвестного. Пациент в любом возрасте, при любых обстоятельствах боится почти всего, что с ним делают.

Тревожные состояния

Если они испытывают страх болезней и микробов, то моют руки и принимают душ; когда это не помогает избавиться от тревоги, они стирают всю одежду, моют полы и даже стены. Если женщина боится убить своего ребенка, она заворачивает разделочный нож; в тряпку, упаковывает его в коробку, которую прячет в подвале, а дверь подвала запирает на ключ. Шварц описывает мужчину, который боялся подхватить инфекцию через аккумуляторную кислоту, проливающуюся после автомобильных аварий.

страхи, связанные с беременностью и материнством. Женщинам, испытывающим подобные переживания, стоит Так, сначала тревогу матери вызывает частый плач новорожденного Например, обратить внимание на отношения с супругом, поставьте амбициозные цели на работе .

Каждый из нас время от времени испытывает тревогу. Тревога — это реакция на опасность, физическую или эмоциональную. Выражается она страхом, нервозностью и мрачными предчувствиями. Тревога, которую человек испытывает перед интервью, при приеме на работу, перед экзаменом или перед первым полетом на самолете,— нормальная тревога, она вызвана реальной причиной. Но бывает, что тревога вызвана воображаемым чувством опасности.

Например, если человек испытывает страх заболеть раком, хотя для этого нет реальных оснований, или чувство, что кто-то преследует его, то такая тревога уже не нормальное явление — это невротическая тревога. Нормальная тревога бывает даже полезна некоторым людям. Они находят творческие отдушины, чтобы преодолеть тревогу, например в занятиях живописью или музыкой.

Для них это своеобразное противоядие. Но в невротической тревожности нет ничего полезного и конструктивного. Больной, страдающий невротической тревожностью, постоянно испытывает внутреннее напряжение, страхи, утомляемость, мрачные предчувствия и нерешительность. Иногда в тяжелых случаях дело доходит до чрезвычайно сильно выраженной нервозности.

Причины и виды тревожности

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу 4. Человек и смерть 5. Психология повседневной работы по уходу за больными 6. Психология работы с психически больными 7. Психология работы с престарелыми 1. Человек и болезнь Болезнь как переживание и поведение во время болезни Всякая болезнь оказывает влияние на человека в целом.

Эволюционно-биологические подходы к проблеме депрессии представляют собой . например, как провал на экзамене, увольнение с работы, развод или, . И наоборот, у больных, испытывающих реальную физическую боль, тех же эмоциональных центров отрицательных эмоций тревоги, страха.

- Понятие страха, направленного на реальный объект внешнего мира, и беспричинной тревоги, переживаний страха. Проблему переживаний страха и тревоги, связанного с ними поведения лечащего персонала, его деятельность в таких случаях мы считаем одной из центральных проблем психологии работы с больными [4, , , , , В норме страх служит цели избежания опасности, является защитной реакцией организма.

Например, человек обычно бросается в сторону от бешено несущегося автомобиля, укрывается от пулеметного огня и пр. Однако очень часто приходится встречаться и с такими случаями, когда размеры страха не соответствуют внешней опасности или же страх возникает вообще при отсутствии реальной опасности, как правило, в сопровождении вегетативных симптомов потение, дрожание и пр. В таких случаях речь идет чаще всего о так называемых страхах: Примером может служить боязнь физически здорового, сильного человека заболеть раком желудка или получить кровоизлияние в мозг.

Эти виды страхов совсем нелегко различить есть исследователи, которые и не считают нужным их различать. Известно, что пролонгированные состояния страха, возникающего по реальному поводу, могут привести к возникновению уже актуально - беспричинных переживаний страха, как бы к обособлению этих переживаний от реально вызвавшей их причины. Например, влияние большого потрясения на человека ощущается не только в момент его, но и спустя много недель.

81. Психология работы с больными, испытывающимистрах и тревогу

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу В ситуации болезни, особенно в ее начале, человеком овладевают беспокойство, опасения, тревога: В силу механизмов психологиче-ской защиты больной не всегда или не полностью делится своими опа-сениями с окружающими.

при работе с больными и инвалидами, учитывая характер изменений всех . Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу.

Психология работы с больными , испытывающими страх и тревогу"Я абсолютно уверен, что единственное, чего следует бояться, - это сам страх". Рузвельт Проблему переживаний страха и тревоги и связанного с ними поведения и деятельности лечащего персонала мы считаем одной из центральных проблем психологии работы с больными. Рассмотрим понятие немотивированной тревоги и страха и формы их проявления. В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма.

Например, при виде мчащегося на него автомобиля человек бросается в сторону или укрывается от пулеметного огня и т. Однако часто можно наблюдать случаи, когда чувство страха по своей силе не соответствует вызвавшей его опасности или вообще возникает при отсутствии реальной опасности. В этих случаях говорят о страхах, которые возникают в результате болезненных причин и с событиями внешнего мира совсем или почти совсем не связаны. Типичным примером таких страхов может служить боязнь физически здорового, сильного человека заболеть раком желудка или получить кровоизлияние в мозг.

Как избавиться от панических атак

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!